Экзаменационное сочинение по литературе на аттестат зрелости о среднем образовании ученика 10-А класса средней школы № 11 Епифанова Николая 2 июня 1969 года.
Комсомольская юность моя
«Спасибо, Родина, за счастье с тобою быть в пути вдвоем». (Твардовский).
План
I. Вступление. «Подчинилась земля мне, и я одарил ее красотой».
II. Главная часть. 1. Честь труду и уму. 2. Великий подвиг. 3. «Его Величество Рабочий класс». 4. «Годятся тяжелые руки для каждого нашего дела».
III. Заключение. «Мы строим коммунизм. Что в мире краше?»
Красивый человек шагает по планете. Он преодолевает горы, океаны, реки. Ему не страшны ни сильные ураганы, ни бушующее море. Все, что ни есть на Земле, создано руками этого человека: громады домов, мосты, самолеты, трактора, станки, ракеты. Шагает по планете человек труда – самый благородный и верный путь избрал он. Он трудится на благо Родины, приумножить ее богатства – такова цель советских людей.
Первые годы Советской власти были трудными, но люди знали, за что они боролись долгие годы, и с честью отстаивали то, что завоевали.
Советская республика выбиралась из разрухи: строились шахты, заводы, города. О строительстве завода – гиганта, о трудовых буднях Магнитки рассказывает роман Авдеенко «Я люблю».
Герой книги – машинист «двадцатки», ударник труда Александр Голоша и его товарищи гордятся своим званием трудового человека, гордятся своими мозолистыми руками, которые подняли из праха заводы, шахты, фабрики. Ведь это их руками проложена железная дорога, соединяющая Туркестан и Сибирь, выстроена индустриальная крепость – Днепрогэс и строилась Магнитка.
Сашка прославляет ум и труд человека и объявляет беспощадную борьбу с равнодушными и хапугами.
Строители первых советских гигантов, вам рапортует Братская ГЭС.
Строители этого величайшего сооружения изображены в поэме Е.Евтушенко «Братская ГЭС». Герои этой поэмы – Нюшка Буртова, инженер Карцев, Изя Крамер, веселый Марчук – люди несгибаемой веры.
Нюшка Буртова – бетонщица, дающая по двести процентов плана. Трудная была ее жизнь. Сиротливое детство «деревенской дочки», служба в домработницах. Настоящая, кипучая жизнь у нее начинается на стройке. Она находит свое счастье в труде, который приносит всем людям радость.
И в свет, который зажигается каждый вечер в городах, поселках, домах, заводах, вложена и ее частица труда. «Пусть запомнят и внуки и внучки, все светлей и светлей становясь! Этот свет им достался от Нюшки из деревни Великая Грязь».
Инженер Карцев – большевик-ленинец, отдавший всю свою жизнь борьбе за Советскую власть, за ленинские принципы жизни. А теперь он строит гидроэлектростанции, чтобы их свет освещал людям дорогу в светлое, счастливое будущее.
Ты помнишь Изю Крамера, у которого за плечами гетто, концлагерь, смерть любимой девушки? Но «знает Изя: много нужно света, Чтоб не видеть больше мне и вам Ил колючей проволоки гетто И ни звезд, примерзших к рукавам».
Труд строителей Братской ГЭС Евтушенко назвал великим подвигом. И этот подвиг совершают сотни, тысячи людей. Совершают его днем и ночью, ежечасно тысячи советских людей в Сибири, на целине, в Заполярье, в наших лабораториях. Человек труда – человек будущего, и о своем звании рабочего он говорит гордо.
Сейчас по всей стране идут стройки. На всех трудятся поистине прекрасные люди – молодежь, комсомольцы. Нет смысла говорить о значениях этих строек. Эти свершения находят свое отражение в новейшей советской литературе.
Комсомольцы – авангард строителей новой жизни, авангард строителей коммунизма. И хотя жизнь ставит жесткие условия существования, комсомольцы всегда впереди, они не дрогнут ни перед какими трудностями.
Служить делу партии, делу народа – это ли не истинный путь каждого коммуниста и комсомольца.
Я был бы в высшей мере счастлив, если бы моя комсомольская юность сложилась бы так, как сложилась юность, труд и борьба, описанная в этом сочинении.
3/3
Председатель экзаменационной комиссии________________подпись Учитель________________подпись Ассистенты________________подпись ________________подпись
На мой вопрос, мол, что так низко заценили-то, али тему не раскрыл?... Учитель ответил буквально следующее: «Мало того, что единственный в классе не комсомолец пишет на тему о своей комсомольской юности, он еще изгиляется так, как мне до этого и видеть не приходилось».
Сочинение попало ко мне случайно. Один из школьных педагогов передал его мне, когда уничтожались архивы со школьными экзаменационными работами, после 20 лет хранения.
Категория: Рассказы | Добавил: nicolai (23.03.2009) | Автор: Николай Епифанов
Просмотров: 1299 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]